┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 12 号   <<2019年7月16日配信>>  百舌鳥・古市古墳群の世界文化遺産登録が決定しましたね。世界からの注目が 大阪に集まり、観光客の増加が予想されます。我々の研究所も「大阪の食」の アピールに貢献していきたいと考えています。  さて、今号は、食品のおいしさに関係する硬さの測定についてご紹介します。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃硬さの数値化による新商品開発 ~硬さ測定機~ ┗━┛  食品の硬さを試食により測定すると、個人の感覚の違いや咀嚼(そしゃく)力の差の 影響を受けます。そこで、今回は、客観的に食品の硬さを数値化することができる 硬さ測定機をご紹介します。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00124447/shokunews12.pdf  本機器を用いた技術支援で、和田八蒲鉾製造株式会社(大阪市)では、新商品を 開発。具材の大阪産(もん)鱧の切り身と泉州玉ねぎのそれぞれの食感が際立つ、 すり身の軟らかさが特徴の揚げ蒲鉾「はも玉天」が、直営店等で販売中です。 ┏━┓ ┃2┃募集情報 ┗━┛ ・「食かけるプロジェクト」(農林水産省)  日本各地の、深い食体験を、どんどん世界へ! 日本中の食体験・食ビジネスを集め、発信し、広める活動、「食かけるプロジェクト (農林水産省主催)」がスタートしました。現在、食体験・食ビジネスの事例を募集 しています。  集まった事例から選ばれた素晴らしいアイデアには、副賞として訪日前・訪日中の 外国人に向けた情報発信や、トリップアドバイザーなど予約可能な販売サイトへの掲載、 体験コンテンツの動画制作などが贈られます!  小さなアイデアでも可。  あなたやあなたの周りにある食体験・食事業を応募してみては? 【応募期間】2019年8月4日(日)まで! 【Web】https://www.eatmeetjapan.jp/  次号では「野菜の鮮度測定」を取り上げ、7月末ごろに配信予定です。 ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/index.html ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.