環農水研・食品技術ニュース第68号 2024年11月29日配信 水なすの特徴を数値で表す 硬さ測定機 水なすの皮の柔らかさを硬さ測定機で評価 大阪府を代表する野菜の一つである水なすは、多汁質であることに加えて、皮の柔らかさが大きな特徴となっています。 当所の硬さ測定機(山電社製)を使うことで、水なすの皮の柔らかさを数値で表すことができます。 ここでは、なすの皮なすの皮に細い棒状のアタッチメントを貫通させ穴をあける際の荷重(かかった力)を測定し、水なすの皮の柔らかさを中長なす品種と比較した例を紹介します。 数値で示すことで客観的に水なすの特徴を評価することができます。 また、栽培方法や時期による柔らかさの違いや新しい品種の育成を行う際の評価にも用いることができます。 食品関連事業者を支援する各種メニューをご利用いただけます(一部有料)。 商品開発や品質管理でお悩みの方は、食品グループ(072-979-7063)まで お気軽にお問い合わせください。