――――――――――――――――――――――――――――――――― おおさか気候変動情報メール配信サービス(vol.726) 12月16日 (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 ――――――――――――――――――――――――――――――――― [目次] 1.【追加募集】災害時に役立つ子どもクッキング教室を開催します! 2.気候変動適応啓発ショート動画  「30秒で紹介する気候変動のおはなし」の第2弾及び第3弾を公開しました。 ---------------------------------- 1.【追加募集】災害時に役立つ子どもクッキング教室を開催します!  [大阪府]   いつ起こるか分からない災害に備えて、自分たちでできることを身に  つけておきましょう!みなさんの参加をお待ちしています。  ▽開催日   令和6年12月26日(木曜日) 10時30分から13時30分 ※10時15分受付開始  ▽場所   鶴見区民センター 調理実習室    (大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)   ▽参加対象   小学3年生以上  ▽プログラム   ・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介   ・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食     ※「パッククッキング(節水調理)」とは、耐熱性のポリ袋に食材を      入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。  ▽主催   大阪府   ▽運営   地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所     おおさか気候変動適応センター  ▽申込方法   以下の申込フォームからお申込みください。    https://lccac-osaka.org/20241226bousai-form   (1)対象者      小学3年生以上     ※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上を 同伴   (2)定員     20名程度(申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することとします)   (3)申込期限     令和6年12月20日(金曜日) 17時必着   (4)留意事項    ・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主催者     負担)への加入に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所等     の情報は必ずご記入ください。    ・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月23日(月曜日)17時までに電子     メールにて連絡しますので、「kikohendo@knsk-osaka.jp」を受信でき     るようにしておいてください。通知がない場合は、072-979-7062まで     お電話ください。    ・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。  ▽その他   ・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ漬け、    サツマイモ、砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食べ    ることができない場合は、お好みの缶詰もご持参いただくことが可能    ですので、申込時の備考欄にその旨ご記入ください。なお、こちらで    代用缶詰の準備は行いません。   ・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にてご判断・    ご対応願います。   ・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承ください。   ・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止することが    あります。中止の場合は12月25日(水曜日)16時までに、おおさか気候変    動適応センターホームページおよびメールで連絡します。  ▽お問合せ   地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所     おおさか気候変動適応センター   TEL:072-979-7062   FAX:072-956-9691 ---------------------------------- 2.気候変動適応啓発ショート動画  「30秒で紹介する気候変動のおはなし」の第2弾及び第3弾を公開しました。  [おおさか気候変動適応センター]    おおさか環農水研に設置するおおさか気候変動適応センターでは、   気候変動の影響や「適応」に関連する情報を収集し、府民や事業者の   皆様に発信しています。  このたび、公式YouTubeチャンネルでショート動画「30秒で紹介する   気候変動のおはなし」の第2弾及び第3弾を公開しました。    第2弾では、天然記念物に指定されている和泉葛城山ブナ林が気候変動   により生息できなくなる可能性があることを解説しています。    第3弾では、災害時にガスや電気が止まった時にガスコンロ等で簡単   に調理可能なパッククッキング※(節水調理)について紹介しています。    今回は味噌さば温玉丼を作りました。    ぜひご覧ください。 ※「パッククッキング(節水調理)」とは、耐熱性のポリ袋に食材を     入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。  ▽URLはこちら ↓↓   第2弾 https://youtube.com/shorts/51-DBEnfNdQ   第3弾 https://youtube.com/shorts/YaQpcxAdKUU  ▽おおさか気候変動適応センターの公式チャンネルはこちら ↓↓   https://www.youtube.com/@LCCACinOSAKA  ▽おおさか気候変動適応センターのウェブページはこちら ↓↓   https://lccac-osaka.org/ ――――――――――――――――――――――――――――――――――  ◆メールマガジンの登録/取消は  https://www.knsk-osaka.jp/kankyo/mag/ ◆送信メールアドレスの変更は  一旦メール配信取消を行ってから登録してください。 ◆編集・発行  (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所  環境研究部 気候変動グループ     〒583-0862 羽曳野市尺度442    TEL:072-979-7062  FAX:072-956-9790 ――――――――――――――――――――――――――――――――――