┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研メルマガ 第 217 号   <2024年12月4日配信> ********************************************************************** ★環農水研公式 X(旧Twitter)アカウント ・生物多様性センター          https://x.com/knsk_biodiv ・大阪農大               https://x.com/knsk_nodai ・職員採用情報             https://x.com/knsk_saiyo ・水産技術センター           https://x.com/knsk_suisan ・RIEAFO通信              https://x.com/knsk_pr ・LCCAC in OSAKA通信@おおさか環農水研 https://x.com/knsk_lccac ★環農水研公式facebook   https://www.facebook.com/kannousuiken.osaka フォローよろしくお願いいたします! ********************************************************************** □目次□ ┏━┓ ┃1┃【イベント(環境)】 ┗━┛災害時に役立つ子どもクッキング教室を開催します! ┏━┓ ┃2┃【お知らせ(農林)】 ┗━┛環農水研との共同研究で新商品開発しませんか?    フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会を開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃1┃【イベント(環境)】 ┗━┛災害時に役立つ子どもクッキング教室を開催します! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ いつ起こるか分からない災害に備えて、自分たちでできることを身につけてお きましょう!みなさんの参加をお待ちしています。 ■開催日  2024年12月26日(木曜日) 10時30分から13時30分 ※10時15分受付開始 ■場所  鶴見区民センター 調理実習室  (大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)  ■参加対象・定員  小学3年生以上・20名程度   ※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上の同伴を    お願いいたします。  ※申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することとします。 ■プログラム  ・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介  ・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食   ※「パッククッキング(節水調理)」とは、    耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。 ■主催   大阪府  ■運営  地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所    おおさか気候変動適応センター ■申込方法  以下の申込フォームからお申込みください。    https://lccac-osaka.org/20241226bousai-form ■申込期限  2024年12月13日(金曜日) 17時必着 ■留意事項  ・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主催者負担)   への加入に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所等の情報は必   ずご記入ください。  ・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月16日(月曜日)17時までに電子メール   にて連絡しますので、「kikohendo@knsk-osaka.jp」 を受信できるように   しておいてください。通知がない場合は、072-979-7062までお電話ください。  ・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。 ■その他  ・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ漬け、サツ   マイモ、砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食べることが   できない場合は、お好みの缶詰もご持参いただくことが可能ですので、申   込時の備考欄にその旨ご記入ください。なお、こちらで代用缶詰の準備は   行いません。  ・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にてご判断・   ご対応願います。  ・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承ください。  ・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止することが   あります。中止の場合は12月25日(水曜日)16時までに、おおさか気候変動   適応センターホームページおよびメールで連絡します。 ■お問合せ  地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所   おおさか気候変動適応センター  TEL:072-979-7062 FAX:072-956-9691 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃2┃【お知らせ(農林)】 ┗━┛環農水研との共同研究で新商品開発しませんか?    フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会を開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 環農水研では、府内の食品関連事業者等と相互に研究課題と経費を分担して、 製品・技術開発を共同で実施しています。令和7年度のテーマは「フリーズド ライ技術」です。環農水研との共同研究でフリーズドライ食品の新商品開発に 取組みたい事業者を募集します。 また、公募に際し、「フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会」を 開催します。 ご興味がある事業者様のセミナーへのたくさんのご参加と共同研究の応募をお 待ちしています。 ■セミナー&公募事業説明会「食のあり方を変えるフリーズドライ」詳細 1.日時  2025年1月30日(木曜日) 午後2時から4時まで 2.場所  大阪産業創造館(大阪市中央区) 6階 会議室E 3.内容 【第1部】「フリーズドライ技術と新商品開発事例」      広島工業大学 生命学部 食品生命科学科 教授 畠中 和久 氏 【第2部】「フリーズドライ技術を利用した新商品開発事業の公募について」      大阪府立環境農林水産総合研究所 食品グループ 4.対象・定員 フリーズドライ食品の開発に興味があり、事業応募を検討中の食品関連事業者、 農林漁業者等・60名(先着) 5.参加費 無料 6.申込方法 申込フォームから事前にお申込みください。 https://www.knsk-osaka.jp/shokuhin/shoku/250130_R7bosyuu/ 7.申込締切 2025年1月27日(月曜日) 午後5時 8.注意事項 ・定員に達した場合は、申込みの受付を終了し、ホームページでお知らせします。 ・申込みいただいても定員に達した場合は参加いただけないことがあります。  その際はご連絡します。 ・障がいがある方等で、参加にあたり配慮を希望する方は、事前にご相談ください。 ・気象警報発表時等は開催を中止することがあります。その場合はホームペー  ジにてお知らせします。 ■公募事業「令和7年度テーマ設定型共同研究事業」詳細 1.事業目的  本事業は、環農水研が毎年度設定するテーマに関して、府内の食品関連事業  者等と相互に研究課題と経費を分担して、製品・技術開発を共同で実施する  ことにより、府内食品産業の発展に寄与することを目的とします。 2.令和7年度テーマ 「フリーズドライ技術を利用した新商品の開発」 大阪府食品ロス削減計画(2021年度〜2030年度)の事業系食品ロス削減の取組 として、「賞味期限」の延長や農林水産物の有効活用が挙げられており、常温 で長期保存できる乾燥食品の製造は重要な技術対策のひとつと考えられます。 中でも、フリーズドライはその工程で、食品に高い温度をかけないことから、 食材の色や香り、風味、栄養成分が損なわれにくく、質の高い商品開発が可能 です。しかし、フリーズドライ加工はコストが高いことから、自社で装置を有 していない事業者には試作のハードルが高いものとなっています。 そこで、令和7年度は「フリーズドライ技術を利用した新商品の開発」をテーマ として設定することで、食品ロス削減に資する質の高い新商品案について、フ リーズドライ装置を有していない事業者であっても商品開発を実現できるよう、 開発技術・機器利用の両面から支援を行います。 3.募集期間 2024年12月2日(月曜日)から2025年2月28日(金曜日)【申請書必着】 4.募集内容 フリーズドライ食品の新商品・新技術等の開発アイデア ・新規性・高度性に富む内容、もしくは、早期に製品化・事業化の可能性がある  もので、環農水研との共同研究によって、より質の高い成果が期待できるもの ・原材料の生産地は大阪府外の地域も含むこととしますが、府内産の原材料(大  ることから、同質の他の食品より30%以上食塩相当量カットをめざす減塩商品  については審査の際に加点対象とします。 ・補助金事業ではありません。 ・採択数は1〜2件程度です。 5.対象事業者 大阪府内に事業所を持つ食品関連事業者、大阪産(もん)名品事業者、農林漁業者、 環農水研が特に認める事業者等 6.応募方法 本事業の受付は電話のみです。 研究所担当者と共に作成した申請書等の必要書類を提出してください(2025年2月28日必着)。 実施要領と申請書のダウンロードは以下のホームぺージから https://www.knsk-osaka.jp/nourin/shien/openlabo/ _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ メールマガジンに関するお問い合わせやご意見がありましたら 下記お問い合わせフォームからご連絡下さい。 https://www.knsk-osaka.jp/contact/12/ ◆メールマガジンの登録/取消は https://www.knsk-osaka.jp/mag/ ◆送信メールアドレスの変更は 一旦メール配信取消を行ってから再登録してください。 ********************************************************************** <編集・発行> 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 企画部 企画グループ 〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL:072-979-7070(直通) FAX:072-956-9691 ホームページ https://www.knsk-osaka.jp/ ***********************************************************************