┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研メルマガ 第 219 号   <2024年12月16日配信> ********************************************************************** ★環農水研公式 X(旧Twitter)アカウント ・生物多様性センター          https://x.com/knsk_biodiv ・大阪農大               https://x.com/knsk_nodai ・職員採用情報             https://x.com/knsk_saiyo ・水産技術センター           https://x.com/knsk_suisan ・RIEAFO通信              https://x.com/knsk_pr ・LCCAC in OSAKA通信@おおさか環農水研 https://x.com/knsk_lccac ★環農水研公式facebook   https://www.facebook.com/kannousuiken.osaka フォローよろしくお願いいたします! ********************************************************************** □目次□ ┏━┓ ┃1┃【お知らせ(環境)】 ┗━┛脱炭素経営の実践に向けて    「中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー」を開催! ┏━┓ ┃2┃【イベント(環境)】 ┗━┛災害時に役立つ子どもクッキング教室    申込締切を12月20日(金曜日)まで延長! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃1┃【お知らせ(環境)】 ┗━┛脱炭素経営の実践に向けて    「中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー」を開催! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 環農水研では、おおさかスマートエネルギーセンター(大阪府・大阪市)、大 阪商工会議所、一般財団法人大阪府みどり公社と共同で、「脱炭素経営の実践 に向けて」をテーマに、「中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー」を開 催します。 本セミナーでは、中小事業者の皆様に脱炭素経営の実践につなげていただくた め、国の省エネルギー施策の最新動向をはじめ、脱炭素経営のメリットや具体 的な実践方法について、取組事例を交えながらわかりやすくご紹介します。 皆様のご参加をお待ちしております。 ■日時  2025年1月22日(水曜日) 午後2時から午後4時まで ■開催方法・場所  会場とオンライン(ZOOMウェビナー)の同時開催  会場:大阪商工会議所6階「白鳳の間」(大阪市中央区本町橋2−8) ■内容 【講演1】省エネルギー施策の最新動向 省エネ診断と省エネ補助金について       経済産業省近畿経済産業局 【講演2】脱炭素経営8つのメリットと業種別実践方法       独立行政法人中小企業基盤整備機構 近畿本部 中小企業アドバイザー 鷹羽毅氏 【講演3】ヒト・モノ・環境を彩る塗装工場の脱炭素の取り組み       大松工業株式会社 【講演4】目指せ!カーボンニュートラル 明日からあなたも脱炭素!       乾産業株式会社 【講演5】大商「SDGs・ESGビジネスプラットフォーム」について      大阪商工会議所 ■定員  会場参加 120 名(申込先着順)、オンライン参加 定員なし ■参加費  無料 ■申込方法  参加申込フォームで事前にお申込みください。  https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/202410/D22241022023.html ・会場参加の申込みが定員の120名を超えた場合は、それ以降の申込みはオン  ライン参加となります。 ・セミナー前日(1月21日(火曜日))までに、会場参加の方には「参加票」を、  オンライン参加の方にはWeb参加用(質問フォームを含む)のURLを電子メール  でお送りします。 ・参加申込みした方から他の方にWeb参加用のURLを転送することはご遠慮ください。 <個人情報の取り扱いについて>  ご提供いただいた情報は、本セミナーの開催に係る事務に使用するほか、  各主催団体からの情報提供(電子メールでの事業案内含む)のために利用  させていただきます。 ■申込締切 2025年1月16日(木曜日)午後5時 ■注意事項 ・気象警報発表時等は開催を中止することがあります。  その場合はホームページにてお知らせします。 ・障がいがある方等で、参加にあたり配慮を希望する方は、事前にご相談ください。 ■主催  地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所  おおさかスマートエネルギーセンター(大阪府・大阪市)  大阪商工会議所  一般財団法人大阪府みどり公社 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■ ┏━┓ ┃2┃【イベント(環境)】 ┗━┛災害時に役立つ子どもクッキング教室    申込締切を12月20日(金曜日)まで延長! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ いつ起こるか分からない災害に備えて、自分たちでできることを身につけてお きましょう!みなさんの参加をお待ちしています。 ■開催日  2024年12月26日(木曜日) 午前10時30分から午後1時30分 ※10時15分受付開始 ■場所  鶴見区民センター 調理実習室  (大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)  ■参加対象・定員  小学3年生以上・20名程度   ※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上の同伴を    お願いいたします。  ※申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することとします。 ■プログラム  ・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介  ・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食   ※「パッククッキング(節水調理)」とは、    耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。 ■主催   大阪府  ■運営  地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所    おおさか気候変動適応センター ■申込方法  以下の申込フォームからお申込みください。    https://lccac-osaka.org/20241226bousai-form ■申込期限  2024年12月20日(金曜日) 午後5時  申込締切を延長しました。残数わずか、お早めにお申し込みください! ■留意事項  ・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主催者負担)   への加入に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所等の情報は必   ずご記入ください。  ・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月23日(月曜日)午後5時までに電子メール   にて連絡しますので、「kikohendo@knsk-osaka.jp」 を受信できるように   しておいてください。通知がない場合は、072-979-7062までお電話ください。  ・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。 ■その他  ・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ漬け、サツ   マイモ、砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食べることが   できない場合は、お好みの缶詰もご持参いただくことが可能ですので、申   込時の備考欄にその旨ご記入ください。なお、こちらで代用缶詰の準備は   行いません。  ・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にてご判断・   ご対応願います。  ・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承ください。  ・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止することが   あります。中止の場合は12月25日(水曜日)午後4時までに、おおさか気候変動   適応センターホームページおよびメールで連絡します。 ■お問合せ  地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所   おおさか気候変動適応センター  TEL:072-979-7062 FAX:072-956-9691 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ メールマガジンに関するお問い合わせやご意見がありましたら 下記お問い合わせフォームからご連絡下さい。 https://www.knsk-osaka.jp/contact/12/ ◆メールマガジンの登録/取消は https://www.knsk-osaka.jp/mag/ ◆送信メールアドレスの変更は 一旦メール配信取消を行ってから再登録してください。 ********************************************************************** <編集・発行> 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 企画部 企画グループ 〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL:072-979-7070(直通) FAX:072-956-9691 ホームページ https://www.knsk-osaka.jp/ ***********************************************************************