環農水研・食品技術ニュース第72号 2025年6月10日配信 フリーズドライ食品の試作に使う真空凍結乾燥機が新しくなりました 令和6年度に、フリーズドライ食品の試作に使う真空凍結乾燥機を更新しました。 新しい機器は、より高い真空度に達することで、乾燥効率が向上しています。 令和7年度は、テーマ設定型共同研究事業の採択課題として、次のフリーズドライ商品の開発を支援しています。 フリーズドライした水なすを活用した新規浅漬け フリーズドライしたぶどう果粒 野菜のお茶漬け・ふりかけシリーズ 大阪産(もん)野菜を使ったキムチ味のスナック菓子 食品関連事業者を支援する各種メニューをご利用いただけます(一部有料)。 商品開発や品質管理でお悩みの方は、食品グループ(072-979-7063)まで お気軽にお問い合わせください。