┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 76号   <<2025年10月15日配信>> 【DHA・EPAたっぷり&美味しく減塩!「マイワシレシピ」ができました】 おおさか環農水研では、大阪産農林水産物の機能性に関する調査や、 国立循環器病研究センター・大阪成蹊大学との連携協力による減塩プロジェクトに取組んでいます。 このたび、機能性関与成分DHA・EPAを多く含むマイワシで、調理によるDHA・EPAのロスが少なく、 美味しく減塩できるレシピを大阪成蹊大学の学生や料理研究家の方々と共同開発しました。 これらのレシピ8品と調理のコツの他、大阪産マイワシでのDHA・EPA含有量調査結果を 紹介するパンフレットを、本日より研究所ホームページで公開しています。 大阪産マイワシは近年漁獲量が減り、入手が難しいかもしれません。 いずれの産地のマイワシでも美味しく作っていただけますので、ぜひ、お気軽に健康レシピをお試しください。 https://www.knsk-osaka.jp/nourin/news/maiwashi_recipe/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ バックナンバーの閲覧、配信停止はこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/shokuhin/mag/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/ ◆ お電話でのお問い合わせはこちら (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 食と農の研究部 食品グループ TEL:072-979-7063 FAX:072-956-9691 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/group/shoku/shokuhin/ ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.