環農水研・食品技術ニュース第76号 2025年10月15日配信 DHA・EPAたっぷり&美味しく減塩!「マイワシレシピ」ができました おおさか環農水研では、大阪産農林水産物の機能性に関する調査や、 国立循環器病研究センター・大阪成蹊大学との連携協力による減塩プロジェクトに取組んでいます。 このたび、機能性関与成分DHA・EPAを多く含むマイワシで、調理によるDHA・EPAのロスが少なく、 美味しく減塩できるレシピを大阪成蹊大学の学生や料理研究家の方々と共同開発しました。 これらのレシピ8品と調理のコツの他、大阪産マイワシでのDHA・EPA含有量調査結果を 紹介するパンフレットを、本日より研究所ホームページで公開しています。 大阪産マイワシは近年漁獲量が減り、入手が難しいかもしれません。 いずれの産地のマイワシでも美味しく作っていただけますので、ぜひ、お気軽に健康レシピをお試しください。 食品関連事業者を支援する各種メニューをご利用いただけます(一部有料)。 商品開発や品質管理でお悩みの方は、食品グループ(072-979-7063)まで お気軽にお問い合わせください。