公開日 2023年12月28日
地元農産物を活用した加工品の製造・販売につなげるため、いちごを例に商品開発や加工のポイントを学ぶ勉強会を開催します。
大阪府内のいちご生産者をはじめ、加工に興味のある農業者の方はぜひご参加ください。
日時
2024年1月24日(水曜日)午後1時30分から3時30分まで
会場
ホシザキ京阪株式会社岸和田営業所(岸和田市土生町2-8-41)
※ ホシザキ駐車場はご利用いただけません。近隣駐車場もしくは公共交通機関のご利用をお願いします。
対象
大阪府内の農業者 15名(先着順)
内容
午後1時30分から2時10分 「いちご生産者の6次化勉強会」商品開発の考え方と加工技術
【講師】一般社団法人 日本フードラボ&トレーニング協会 理事長 太地 由美 氏
- いちごを活用した商品開発について
- 製造加工における基礎知識
- 地域いちごの可能性
午後2時10分から3時 いちごのB品を活用した試作実演、加工機器の紹介
- 冷凍冷蔵温度による加工、保存、衛生管理
- 真空を活用した加工、保存
- 加熱(乾燥)による製造と衛生の効率化
午後3時から3時30分 加工についての相談など
参加費
無料
申込方法
以下の申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し、ファックスまたはメールにて申込み願います。
申込締切
2024年1月19日(金曜日)
申込先
大阪府泉州農と緑の総合事務所農の普及課 中上・西野
ファックス番号:072ー438ー2069
メールアドレス:senshunotomidori-g04☆sbox.pref.osaka.lg.jp(メール送付の際は☆を@に変えて送付をお願いします。)
主催
大阪府(泉州農と緑の総合事務所、流通対策室)
運営
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
添付資料
(添付資料)いちご生産者の6次化勉強会(2024年1月24日)チラシ表面[PDF:410KB]
(添付資料)いちご生産者の6次化勉強会(2024年1月24日)チラシ裏面_参加申込書[PDF:630KB]
(添付資料)パワーポイントいちご生産者の6次化勉強会(2024年1月24日)チラシ裏面_参加申込書[PPTX:55.9KB]
関連リンク
■お問い合わせはこちら
食と農の研究部 食品グループ
担当:林、小野本
[TEL]072-958-6545
[FAX]072-956-9790