公開日 2025年12月05日
環農水研は、専門的な知見や技術にもとづいて、府内の食品関連事業者を支援しています。
このたび、事業者の皆様にお役立ち情報を提供するために、お菓子勉強家の松林氏を迎え、標題のセミナーを開催します。本セミナーでは、環農水研が来年度に向けて公募する新商品開発事業(※1)についても説明します。ぜひお越しください。
セミナー&公募事業説明会 詳細
1.日時
2026年1月23日(金曜日) 午前10時から午前12時まで(午前9時30分より受付開始)
2.場所
大阪府咲州庁舎 41階共用会議室8(大阪市住之江区南港北1丁目14―16)
3.講師
お菓子勉強家 松林 千宏 氏
4.セミナー内容
「お菓子は楽しく」をキーワードに、消費者視点での価値や独自の切り口で展開してヒットした事例を紹介します。
※セミナー冒頭に公募事業「令和8年度テーマ設定型共同研究事業」の説明会を開催します。
5.対象
食品関連事業者、農林漁業者等 定員60名(申込先着順)
6.参加費
無料
7.申込方法
参加申込フォームにアクセスし、事前にお申込みください。
8.申込締切
2026年1月16日(金曜日) 午後5時
9.注意事項
-
定員に達した場合は、申込の受付を終了し、ホームページでお知らせします。
- 申込いただいても定員に達した場合は参加いただけないことがあります。その際はご連絡します。
- 障がいがある方等で、参加にあたり配慮を希望する方は、事前にご相談ください。
- 気象警報発表時等は開催を中止することがあります。その場合はホームページにてお知らせします。
同日午後に、大阪産(もん)と大阪産(もん)名品のメーカー等が集合する商談会(※2)も開催されます。
※1 公募事業「令和8年度テーマ設定型共同研究事業」詳細
1.事業目的
テーマ設定型共同研究事業(以下、本事業)は、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所(以下、研究所)が毎年度設定する研究テーマに関して、府内の食品関連事業者等と相互に研究課題と経費を分担して、製品・技術開発を共同で実施することにより、府内食品産業の発展に寄与することを目的とします。
2.令和8年度テーマ
「環農水研のコア技術を活用した新商品開発」
研究所は、これまでの研究活動により、高効率化、高品質化、高付加価値化を可能とする食品加工技術(以下、コア技術)を開発してきました。これらの技術は、地域資源の利活用の促進、他製品との差別化による競争力の向上など、府内食品産業の発展に資するものであることから、成果の一部を公知の技術として公開し、食品関連事業者への技術移転を進めています。
令和8年度は「環農水研のコア技術を活用した新商品開発」をテーマとして設定することで、食品関連事業者様の商品企画力と研究所の有するコア技術を結び付け、地域産業の競争力強化に対して、開発技術・機器利用の両面から支援を行います。
3.募集期間
2025年12月5日(金曜日)から2026年2月27日(金曜日)【申請書必着】
4.募集内容
環農水研のコア技術を活用した新商品開発アイデア
- 新規性・高度性に富む内容、もしくは、早期に製品化・事業化の可能性があるもので、環農水研との共同研究によって、より質の高い成果が期待できるもの
- 原材料の生産地は大阪府外の地域も含むこととしますが、府内産の原材料(大阪産(もん))を用いる場合、また、当所では減塩プロジェクトに取組んでいることから、同質の他の食品より30%以上食塩相当量カットをめざす減塩商品については審査の際に加点対象とします。
- 補助金事業ではありません。
- 採択数は1~2件程度です。
5.対象事業者
大阪府内に事業所を持つ食品関連事業者、大阪産(もん)名品事業者、農林漁業者、環農水研が特に認める事業者等
6.応募方法
本事業の受付は電話のみです。研究所担当者と共に作成した申請書等の必要書類を提出してください(2026年2月27日必着)。
※2 同日開催「ええもんありまっせ!大阪うまいもん展示商談会」概要
1.日時
2026年1月23日(金曜日)午後1時から午後4時まで
2.会場
大阪府咲洲庁舎2階 咲洲ホール
3.参加費
無料
(お問合せ及びお申込先)
大阪府環境農林水産部流通対策室産業連携グループ TEL:06-6210-9606
添付資料
- プレスリリース_食品事業者向けセミナー&公募説明会(2025年12月5日)[PDF:950KB]
- 1月23日開催セミナー&公募事業説明会案内チラシ[PDF:775KB]
- R8年度テーマ設定型共同研究事業募集チラシ[PDF:701KB]
食と農の研究部 食品グループ
[TEL]072-979-7063
[FAX]072-956-9691



