グループの紹介
大阪湾の水産資源の管理・増殖技術についての調査研究をはじめとして、府内水産業の振興に寄与する業務を幅広く行っています。
大阪府の水産業振興のため、水産資源の管理・増殖とそれに係わる生物生息環境の保全・改善など、幅広い課題に取り組んでいます。また、「大阪産(もん)」等に代表される府内産水産物のブランド化推進の業務もあわせて実施していきます。
水産支援グループリーダー 辻村 浩隆
担当分野
- [水産]海を見守る
- 水生生物の生息環境や漁場環境をモニタリングして、それらの保全・改善に役立てるとともに、漁業資源の回復や管理の基礎データとして研究に活用しています。
- [水産]魚を調べる
- 「魚は大阪湾のどこで産まれて、どこで育つの?」「魚は何を食べて、1年間でどれぐらい大きくなるの?」など、大阪湾に生息する魚の一生についていろいろと調べることによって、その魚の将来の獲れ具合を予測したり、魚の獲り方について漁業者の皆さんに提案したりしています。
- [水産]魚を増やす
- 人の手で魚の子供を作り育てて放流し、適正に管理し、資源を増やしつつ漁獲する方法を栽培漁業といいます。様々な工夫をして放流の効果を調べ、最も良い放流の仕方を研究しています。
- [水産][環境]海辺を再生する
- 水生生物は成長段階に応じて生活の場を移しますが、環境の悪化が進んだ大阪湾では、生育に必要な多様な環境が失われている可能性があります。そこで、様々な生息環境と生物の関係を調べ、多様性に富んだ大阪湾のあり方を検討しています。
- [水産]府内産水産物のブランド化推進や水産業の6次産業化の業務についても取組んでいきます。
オリジナルコンテンツ
- [水産]水産分野トップページ
- [水産]漁況通報
- [水産]大阪湾イカナゴしんこ漁況予報
- [水産]大阪湾シラス漁況予報
- [水産]大阪湾カタクチイワシ卵稚仔情報
- [水産]標識放流情報
- [水産]魚庭あこう
- [水産]藻類養殖情報
- [水産]大阪湾生きものカタログ
- [水産]大阪湾のさかな図鑑
- [水産]甲殻類(エビ・カニ)図鑑
- [水産]大阪府の漁業種類
- [水産]大阪湾Q&A
研究実績
- [水産]サイズ選択的漁獲や放流は潜砂性二枚貝の性転換に影響するか?(2021~2026、科学研究費助成事業・若手研究)
- [水産]水産資源学への環境DNA法の導入:回遊性魚類タチウオを例に(2019~2021、科学研究費助成事業・若手研究)
共同研究実績
- [水産]自然共生サイト・内湾における低次-高次生態系網モデルの開発(大阪公立大学ほか、2024~2028)
- [水産]優良品種作出と種苗供給の安定化による国産ワカメ養殖のレジリエンス強化と生産増大(水産研究・教育機構ほか、2021~2024)
- [水産]フリー配偶体の活用とサポート技術によるワカメ養殖のレジエリンス強化と生産性革命(水産研究・教育機構 瀬戸内海区水産研究所ほか、2018~2020)
- [水産]資源・漁獲情報ネットワーク構築委託事業(水産研究・教育機構ほか、2018~2020)
調査研究成果
- [水産]あかした(ウシノシタ科イヌノシタ)の年齢を調べる[環農水研 法人化10周年記念シンポジウム・ポスター集(2022年度)]
- [水産]大阪生まれのマガキを養殖しよう! 大阪湾での天然採苗の試み[環農水研 法人化10周年記念シンポジウム・ポスター集(2022年度)]
- [水産]温暖化に対応した養殖ワカメ種苗生産技術の開発[環農水研シンポジウム・ポスター集(2020年度)]
- [水産]大阪湾のタチウオは何を食べているのか?[環農水研シンポジウム・ポスター集(2020年度)]
研究者情報(五十音順)
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水産研究部 水産支援グループ
[TEL]072-495-5252
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