-
[農林]風味と食感もそのまま!泉州水なすのフリーズドライ味噌汁販売開始
2023年11月01日
-
[環境]理事長が生物多様性をテーマに、関経連の会員企業のみなさまに講演しました
2023年10月12日
-
[農林]大阪オリジナルぶどうの愛称が「虹の雫」に決まりました!
2023年09月01日
いちおし!注目情報
新着・お知らせ情報
- 2023年11月24日[水産][お知らせ]2023年10月漁況通報を更新しました
- 2023年11月22日[水産][お知らせ]大阪湾赤潮関係情報(2023年11月21日調査)を更新しました
- 2023年11月22日[水産][お知らせ]大阪湾貝毒原因プランクトン情報(2023年11月21日調査)を更新しました
- 2023年11月22日[総合][お知らせ]参加者追加募集!12月7日開催「OEM事業者とつながる交流会」
- 2023年11月21日[水産][お知らせ]令和5年度藻類養殖情報令和5年11月号を更新しました
報道発表
- 2023年12月01日[農林][報道]「減塩食品開発セミナー」を開催 減塩に関する新商品の開発に環農水研と取組む事業者も募集!
- 2023年11月28日[環境][報道]中学生向け公開講座「ふるさと科学捜査班 おおさかの大気と水を守ろう」を開催します
- 2023年11月10日[環境][報道]生物多様性センター企画展「淀川の淡水魚」を開催します!
- 2023年10月31日[農林][報道]泉州水なすのフリーズドライ味噌汁販売開始!
- 2023年10月26日[農林][報道]適切な冬場の管理が、楽しい収穫につながります 令和5年度第3回家庭園芸セミナー(会場・オンライン同時開催)
イベント情報
- 2023年11月28日[環境][報道]中学生向け公開講座「ふるさと科学捜査班 おおさかの大気と水を守ろう」を開催します
- 2023年11月10日[環境][報道]生物多様性センター企画展「淀川の淡水魚」を開催します!
初めてご利用の方へ
目的別にお調べいただけます
環農水研は環境・農林・水産・食品といった幅広い分野において、
速やかに現場で活用できる技術の開発や調査研究に取り組んでいます。
本部・環境と食農の技術センター
農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。
水産技術センター
大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。
生物多様性センター
大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。
農業大学校
農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。
おおさか気候変動適応センター
大阪府域の気候変動の影響や「適応」に関連する科学的知見や優良事例などの様々な情報を収集し、ホームページやイベントを通じて、皆様にご提供します。
大阪産農山漁村発イノベーションサポートセンター
地域資源を活かした経営改善に関する疑問、お悩みにお応えします。