新着記事一覧
- [農林][報道]家庭園芸セミナー「切花の科学:ご家庭でお花を長持ちさせるコツ」(2024年10月30日)
- [農林][報道]「冬場の果樹の管理」令和6年度第3回家庭園芸セミナーを開催!(2024年10月16日)
- [農林][お知らせ]大阪農大短期実践課程(令和7年度4月入学)の受講者を募集します!(2024年10月15日)
- [農林][お知らせ]新課程「短期実践課程」オンラインオープンキャンパスを実施します!(2024年10月15日)
- [農林][報道]大阪農大のWeb(オンデマンド配信)を活用した先進的農業教育 、新課程「短期実践課程」いよいよ始まる!(2024年10月15日)
- [農林][報道]農福連携による新たな仲間づくりをめざして! シンポジウム「ぶどうでつくる地域のつながり 支援学校生徒の働く場の創出と継続に大切なこと」(2024年10月08日)
- [農林][お知らせ]ナトリウムとカリウムの比率に注目してみませんか?(環農水研・食品技術ニュース第67号)(2024年09月30日)
- [農林][報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発(2024年09月26日)
- [農林][お知らせ]環農水研シンポジウム2024「大阪ぶどうの魅力とは?」を開催しました(2024年08月29日)
- [農林][お知らせ]農業大学校 雇用就農に向けたマッチング交流会を開催します(2024年08月21日)
- [農林][お知らせ]令和7年度生向け2年制「農業大学校学生募集案内」(パンフレット)を作成しました(2024年08月20日)
- [農林][お知らせ]容器包装詰低酸性食品の食中毒リスク(環農水研・食品技術ニュース第66号)(2024年08月13日)
- [農林][お知らせ]花壇苗技術指針を公開しました!(2024年07月29日)
- [農林][お知らせ]「水なす塩」の製法紹介(環農水研・食品技術ニュース第65号)(2024年06月27日)
- [農林][報道]あなたもきっと大阪ぶどうのファンに!環農水研シンポジウム2024「大阪ぶどうの魅力とは?」開催(2024年06月25日)
- [農林][報道]「家庭でできる野菜と花の育て方」令和6年度第2回家庭園芸セミナーを開催!(2024年06月18日)
- [農林][お知らせ]未利用農産物を活用しませんか?枝豆粉末加工の事例(環農水研・食品技術ニュース第64号)(2024年06月05日)
- [農林][お知らせ]昆虫による食品副産物等の減量・再資源化を検証する簡易受託研究の受付を開始(2024年05月29日)
- [農林][報道]令和6年度第1回家庭園芸セミナー「図解でよくわかる病害虫の見分け方と対策」(2024年05月02日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアのジベレリン処理適期情報(2024年4月26日調査)を更新しました(2024年04月26日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアのジベレリン処理適期情報(2024年4月24日調査)を更新しました(2024年04月24日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアのジベレリン処理適期情報(2024年4月22日調査)を更新しました(2024年04月22日)
- [農林][報道]環境配慮型農業の実現と高温下での安定生産、地産地消野菜による地域貢献及び地域活性化をめざし、微生物農業資材を用いた大阪産(もん)の減肥料栽培の共同研究を開始(2024年04月18日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアのジベレリン処理適期情報(2024年4月18日調査)を更新しました(2024年04月18日)
- [農林][お知らせ]大阪環農水研と株式会社ダイヤが共同開発した「いちじくなにわクッキーサンド」が発売されました!(2024年04月16日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアのジベレリン処理適期情報(2024年4月15日調査)を更新しました(2024年04月15日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年4月1日調査)を更新しました(2024年04月01日)
- [農林][お知らせ]大阪産(もん)の調達先を簡単に検索できる データベースをご存じですか?(環農水研・食品技術ニュース第63号)(2024年03月28日)
- [農林][報道]短期プロ農家養成研修集中講座(令和6年度5月開始分)の受講者を募集します!(2024年03月27日)
- [農林][報道]ブドウ栽培への温暖化の影響評価と対策技術の開発に取組む上森研究員が「園芸学会奨励賞」を受賞!(2024年03月27日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年3月27日調査)を更新しました(2024年03月27日)
- [農林][お知らせ]テーマ設定型共同研究事業(令和6年度募集)の審査結果について(2024年03月25日)
- [環境][農林][お知らせ]「クビアカツヤカミキリ被害対策の手引書」・「モモ・ウメにおけるクビアカツヤカミキリ防除マニュアル」・「動画:クビアカツヤカミキリ対策・ネット巻き編」を改訂しました。(2024年03月25日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年3月20日調査)を更新しました(2024年03月20日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年3月13日調査)を更新しました(2024年03月13日)
- [農林][お知らせ]露地デラウェアの発芽日予測(2024年3月6日調査)を更新しました(2024年03月06日)
- [農林][お知らせ]味覚センサーによる減塩食品の分析(環農水研・食品技術ニュース第62号)(2024年02月28日)
- [農林][お知らせ]減塩食品開発セミナー&公募事業説明会を開催しました!(2024年02月15日)
- [農林][お知らせ]「古墳水濠酵母」の分離と食品への利用(環農水研・食品技術ニュース第60号)(2023年12月27日)
- [農林][報道]よりよい畑の基本は土づくりから! 令和5年度第4回家庭園芸セミナー(2023年12月26日)
- [農林][お知らせ]大阪府スマート農業交流会を開催しました(2023年12月13日)
- [農林][報道]「減塩食品開発セミナー」を開催 減塩に関する新商品の開発に環農水研と取組む事業者も募集!(2023年12月01日)
- [農林][お知らせ]水なすのフリーズドライ技術の紹介&技術移転促進プログラムのお知らせ(環農水研・食品技術ニュース第59号)(2023年11月16日)
- [農林][報道]泉州水なすのフリーズドライ味噌汁販売開始!(2023年10月31日)
- [農林][報道]適切な冬場の管理が、楽しい収穫につながります 令和5年度第3回家庭園芸セミナー(会場・オンライン同時開催)(2023年10月26日)
- [農林][報道]スマート技術で、農業はもっと楽しく!大阪府スマート農業交流会を開催します(2023年10月20日)
- [農林][報道]農福連携による新たな仲間づくりをめざして! シンポジウム『支援学校生徒の農業現場での活躍について考える』(2023年10月13日)
- [農林][お知らせ]「泉州きくな」の栄養成分を調査!(環農水研・食品技術ニュース第58号)(2023年09月29日)
- [農林][お知らせ]「減塩食品」セミナーを開催しました!(2023年09月11日)
- [農林][報道]短期プロ農家養成研修集中講座(令和5年度10月開始分)の受講者を募集します!(2023年08月21日)