大阪府立環境農林水産総合研究所

大阪の主な農産物の栽培歴

大阪の主な農産物の栽培歴(ごよみ)

 大阪府内で栽培されている主な農産物について、必要な管理作業や病害虫防除対策などを紹介しています。(※随時更新中)

(栽培暦は大阪で栽培されている主な作型を掲載しています。)

作業時期は、植え付け時期やほ場の環境、気象条件等で前後することがあります。

栽培している植物の生育状況を良く観察し、適切な時期に行ってください。
 

環農水研メールマガジン「おおさかアグリメール」では、栽培暦の内容を季節に合わせて配信しています。 

 配信登録はこちらから ↓

  「おおさかアグリメール」について

 

野菜

きゅうり

たまねぎ

なす 

 

 

果樹

イチジク

ぶどう

みかん