大阪府立環境農林水産総合研究所

「食と農の研究ニュース」

「食と農の研究ニュース」について

 食と農の研究部では、令和6年度から「食と農の研究ニュース」を配信させていただくことになりました。このニュースは、当部の業務に関するニュースを年4回発表することで、大阪府、市町村、農業協同組合、農業関係団体など関係機関に最新情報を提供し、さらなる連携を構築することを目的としています。

 環農水研の第4期中期計画では「カーボンニュートラル社会への貢献と気象変動対応」、「成長し持続する大阪農業の実現」、「いのちをつむぐ魅力ある食の創造」など、食や農に関する重点テーマが掲げられています。

 当部では、研究力の向上・社会貢献・情報発信の増進を目指し、ニュースを配信してまいります。

 

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掲載記事
掲載食と農の研究ニュース第2号[PDF:3.37MB] みどりの食料システム戦略実現に向けた取組!

施設イチゴにおけるナミハダニの防除技術

電解水を利用したイチゴの病害虫防除

プラスチックを使用しない基肥肥料の水稲への施用効果

水なすを美味しく食べて健康的に!GABAましレシピの開発

マイワシの頭をアップサイクル!DHAとEPAたっぷりの甘露煮の開発

食と農の研究ニュース第1号(2024年7月発行)[PDF:2.09MB]]

スマート農業ってなんだ?!

栽培環境遠隔監視祖ステムの導入

害虫の遠隔モニタリングシステムの開発

スマートグラスを用いたブドウ果実の収穫適期「見える化」技術の開発

篤農家栽培管理を伝承/スマホのカメラで栽培技術の作物状態を3次元保存