大阪府立環境農林水産総合研究所

 

[総合][報道]未利用農林水産物を活用した新商品開発を研究所が支援!令和5年度「テーマ設定型共同研究事業」の募集を開始します

公開日 2022年12月08日

 環農水研では新商品の開発に取り組む皆様を技術面からサポートする「テーマ設定型共同研究事業」を実施しております。

 このたび、「未利用農林水産物※1を活用した新商品開発」の計画をお持ちの農業・食品関連事業者を下記により募集することとしました。採択されると、研究所のシーズや加工機器・分析機器などを活用して共同で課題を解決し、新商品を開発することができます。

 技術支援を希望される皆さまのご応募をお待ちしております。

 そして、本事業の「事業説明会」を令和5年1月25日(水曜日)に開催します。事業内容の説明や開発事例の紹介、質疑応答の時間もございますのでご興味のある方はぜひご参加ください。

令和5年度「テーマ設定型共同研究事業」

募集期間

令和4年12月8日(木曜日)から令和5年2月28日(火曜日)まで

対象事業者

新商品・新技術開発に取り組む大阪府内に事業所を持つ農業・食品関連事業者等

募集内容

未利用農林水産物※1を活用した新商品開発計画

採択数

2~4件

応募方法

  • 申請書等の必要書類を提出してください(令和5年2月28日必着)。

   テーマ設定型共同研究事業・事業説明会の詳細・申込はこちら

  • 環農水研の担当者と研究課題を協議し研究分担を明確にした上で、共同で研究申請書を作成します。

  • お早めに環農水研へ電話相談してください。

事業説明会(オンライン同時開催)

  • 日時:令和5年1月25日(水曜日)14時00分から16時00分まで
  • 場所:大阪産業創造館(大阪市中央区) 6階会議室A・B
  • ZOOMによるオンライン同時開催 
  • 参加費:無料
  • 説明会の申込締切:令和5年1月23日(月曜日)17時00分 <会場現地 先着40名 オンライン 先着100名>
  • 事業の内容がよくわからない、実際にどのような商品を開発したのか知りたい、応募を検討中の事業者の方、お気軽にご参加ください。

 

※1 農業生産や食品加工の現場で発生する規格外品や残渣等を指します。大阪産(もん)※2を利用することに限定はしませんが、採否の加点要素となります。

※2 大阪産(もん):大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工品のことです。

 

(参考)府内事業者と当所によるこれまでの共同開発食品の例

1フルーツボンボン

フルーツボンボン

大阪産の果物を使用した、常温保存可能なゼリー菓子の開発

2泉州水ナス味噌汁

泉州水ナス味噌汁

水なすの美しさを残すフリーズドライ製法(当所シーズ)を活用した大量生産技術を開発

 

3泉州水ナス塩

泉州水ナス塩

未利用資源(水ナス規格外品)を活用し、ナス特有の美しい紫色を表現できる塩の開発

 

4水ナスGABA入りドレッシング

水ナスGABA入りドレッシング

未利用資源(水ナス規格外品)を活用し、機能性成分(GABA)を高含有するペーストを開発

 

4茎わかめ佃煮

茎わかめの佃煮

未利用資源(茎わかめ)を活用し、品質の高い昔ながらの佃煮を開発

 

添付資料

  

 

■お問い合わせはこちら

食と農の研究部 食品グループ  

[TEL]072-979-7063

[FAX]072-956-9691