大阪府立環境農林水産総合研究所

豆腐粕・野菜屑を活用した乳酸発酵飼料の開発

豆腐粕・野菜屑を活用した乳酸発酵飼料の開発

豆腐粕・野菜屑を活用した乳酸発酵飼料の開発

府内には多数の食品メーカーや食品加工業者があり、大量の食品副産物が排出されています。これらを飼料原料として有効に活用するため、当所では、府内の飼料メーカーと共同で、乳牛用の新しい乳酸発酵飼料を開発しました。

この飼料は、豆腐粕、野菜屑、煮豆乾燥粉末などを主原料とし、乳酸菌を加えて発酵させ、保存性を高めたものです。所内や府内酪農家での乳牛への給与試験の結果、市販の配合飼料を給与した場合と同等の泌乳成績が得られました。

現在、府内の数戸の農家で購入利用されており、保存性、嗜好性に優れていると好評を得ています。