大阪府立環境農林水産総合研究所

 

ブロイラーの増体,免疫および肉質に及ぼす枯草菌(Bacillus subtilis BN 株)の効果

タイトル

ブロイラーの増体,免疫および肉質に及ぼす枯草菌(Bacillus subtilis BN 株)の効果

 

著者名

石塚 譲、他4名
 

掲載誌

日本畜産学会報, 2018, 89(2): 207-217
 

 

ハイライト

  • ブロイラー*1の体重増加・免疫反応・肉質・肉量・腸内細菌叢に対するプロバイオティクス(枯草菌*2 BN株*3)の給餌効果を検討した。

  • 免疫反応・肉質・肉量は、プロバイオティクス給餌区と対照区で同等であった。

  • プロバイオティクス給餌区では空・回腸の嫌気性菌が増殖した。

     

*1:食肉専用・大量飼育用のニワトリの品種。
*2:枯草菌(こそうきん)。土壌やヒトの体内に普遍的な細菌。納豆の製造に関わる納豆菌も枯草菌の一種。
*3:糸引き納豆から分離された納豆菌由来の株。
 

リンク先(外部リンク)

 

お問い合わせ

生物多様性センター

[TEL]072-833-2770

[FAX]072-831-0229