大阪府立環境農林水産総合研究所

 

水ナス漬けにおける果皮の褐変防止技術の開発

タイトル

水ナス漬けにおける果皮の褐変防止技術の開発

 

著者名

橘田 浩二、他5名

 

掲載誌

日本食品保蔵科学会誌, 2018, 44(4): 197-203

 

ハイライト

  • 水ナス漬け加工時に果皮全体がナス紺*にならない原因を検討し、褐変防止技術を開発した。

  • 漬物加工過程でアルミニウム(Ⅲ)イオンの浸透が不足すると褐変が生じることを明らかにした。

  • 漬物加工前にもみ殻摩擦処理を行うと、褐変を抑制できることを明らかにした。

 

*:ナス漬物特有の紺または藍色の色調。

 

リンク先(外部リンク)

なし

 

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