大阪府立環境農林水産総合研究所

 

ブロイラーの成長,免疫および肉質に対するEnterococcus faecium BIO株の生菌および死菌の効果

タイトル

ブロイラーの成長,免疫および肉質に対するEnterococcus faecium BIO株の生菌および死菌の効果

 

(英題) Influence of Enterococcus faecium strain BIO on broiler chicken’s performance, immune responses and meat quality
 

著者名

石塚 譲、出雲 章久、安松谷 恵子、西田 眞治、他4名

 

掲載誌

腸内細菌学雑誌, 2019, 33(1): 27-36

 

ハイライト

  • ブロイラー*1を用い、体重増加や腸内微生物相の変化、免疫応答の強化に対するE. faecium BIO株*2のプロバイオティクスの効果を検討した。
  • その結果、生菌・死菌ともに体重増加や免疫応答の強化に対して効果は認められなかった。
  • 腸内微生物相の変化に対して、E. faecium BIO株の生菌は、真菌数を減らしてBacillus*2の菌数を増やす効果があった。また、死菌は、Bacillus属の菌数を増やす効果があった。

 

*1:肉用鶏の一品種

*2:乳酸菌の一種で、発酵食品の生産にも使われる。

 

リンク先(外部リンク)

 

お問い合わせ

環境研究部 自然環境グループ

[TEL]072-833-2770

[FAX]072-831-0229