‘水ナス’果実の品質特性評価および加工利用性に関する研究
タイトル
‘水ナス’果実の品質特性評価および加工利用性に関する研究
(英題) Quality and processing characteristics of 'Mizu-Nasu' eggplant fruit
著者名
橘田 浩二
掲載誌
日本食品保蔵科学会誌, 2019, 45(1): 33-36
ハイライト
- 水ナスの利用性を高めるため、品質特性を調査した。
- 水ナスは、果皮中アントシアニン含量が低いために、加工工程で果皮の褐変を防止する必要があることを明らかにした。
- 内部に空隙が生じる障害果(空洞果)の非破壊判別技術を確立した。
- 漬物加工における果皮の褐変の発生原因を探索し、果皮表面への物理的処理で色止め剤の浸透促進が可能であることを示した。
リンク先(外部リンク)
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なし
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