公開日 2021年12月08日
【開催中止のお知らせ】
大阪府のまん延防止等重点措置に関する要請を受け、本研修会は開催を中止することといたしました。ご予定いただいていた方々には大変申し訳ございませんが、ご理解賜りますようお願いいたします。
農産物を使ったジャム加工を行う、又はこれから行おうとする府内農業者を対象とした研修会です。食品衛生法の改正により、すべての食品等事業者に対してHACCPに沿った衛生管理の導入が制度化されました(令和3年6月1日完全施行)。
今回の研修会では、フルーツの美味しさを実感できる商品づくりを実践するプロを講師にお招きし、HACCPに沿った衛生管理の考え方や方法をお話しいただきます。また、商品開発に関するお話や、マーマレードづくり実習も予定しています。
ぜひ、ご参加ください。
※当日は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策にご協力ください。
日時
2022年1月25日(火曜日)12時00分から16時00分まで 開催は中止となりました。
会場
堺市立美原文化会館 5階 料理室(堺市美原区黒山167-1)
会場アクセス 堺市立美原文化会館HP/駐車場の案内図[JPG:644KB]
対象
農産物を使ったジャム加工を行う府内農業者 先着15名程度
講師
有限会社千総 代表取締役 西辻 宏道氏、山本 高資氏
内容
講義 衛生管理のポイント(実践に基づくHACCP導入手順について等)
商品開発のポイント(商品開発の考え方、低糖度ジャムやバタージャムでの注意点等)
実習 ジャム加工のポイント(グループに分かれてマーマレードづくり実習、下処理・温度管理・びん詰め時の衛生上の注意点等)
参加費
無料
共催等
主催 大阪府(流通対策室)
運営 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所
添付資料
■お問い合わせはこちら
食と農の研究部 食品グループ
担当:宮原、西田
[TEL]072-979-7063
[FAX]072-956-9790