大阪府立環境農林水産総合研究所

 

大阪“食とみどりの”新技術

大阪“食とみどりの”新技術

平成9年度以降発行された「大阪“食とみどり”の新技術」の目次・全文を紹介しています。

  分野 タイトル

平成18年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF4.7MB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト技術 木質チップの冬野菜へのマルチング利用 1
水なす等級外品の食品素材化技術 3
農畜産物の高品質化技術 米粉パン用水稲品種の選定 5
水なすの加温栽培による収穫時期の早期化 7
飼料稲給与による国産牛肉の品質向上 9
環境にやさしい生産技術 緑肥作物導入水田における土壌の特性 11
数種有機物の施用による水田の雑草防除 13
硝化抑制剤入り肥料の利用によるしゅんぎく、こまつなの安定生産技術 15
オゾン水による植物の病害防除、生育促進と生産物の安全処理技術 17
強勢台いちじく「桝井ドーフィン」の育苗と幼木管理法 19
食の安全・安心 白菜キムチの輸入・国産判別技術の開発 21
自然環境保全と活用 多様な生物相復元のためのエコアップ手法の確立 23
大阪府に生息するニホンジカ3個体群の遺伝的多様性 25

平成17年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF8.4MB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト技術 食品廃棄物のコンポスト化技術と栽培利用 1
農畜産物の高品質化技術 シームレスカプセル化技術を利用したバイオカプセル種子の開発 3
くわいの来歴と品種特性 5
酪農家での和牛子牛生産と市場販売に向けた発育改善 7
環境にやさしい生産技術 農業分野における下水高度処理水の再利用 9
トマトの複葉を利用した青枯病菌の土壌からの効率的分離法 11
性フェロモン剤及び防虫ネットによるハウス栽培軟弱野菜の鱗翅目害虫防除 13
牛舎排水の活性炭と凝集剤による処理 15
食の安全・安心 食の安全を確保する大阪版トレーサビリティ支援システムの開発 17
DNAマーカーによるなすの品種判別技術 19
学校給食における地場産食材利用の実態と地産地消推進方策 21
自然環境保全と活用 除草剤注入による竹の枯殺 23
河床堆積構造を利用した絶滅危惧種アジメドジョウの生息環境保全 25
農空間の多面的利用 高齢者を対象とした農産園芸福祉実践における留意点 27

平成16年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF3.1MB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト技術 シードパックを用いた堆肥の簡易品質評価 1
酵素免疫測定法を用いた残留農薬簡易分析技術
-大阪特産農産物への適用-
3
竹筒及び木炭を活用したのり面緑化手法 5
農畜産物の高品質化技術 流通変化に対応したはなもも切り枝の品質保持 7
マルチ栽培によるかんきつ新品種「はれひめ」の高糖度果実生産 9
府内乳用牛の栄養状態と分娩後の繁殖機能の回復 11
水なす果実の果皮の硬さ計測方法 13
特産農畜産物の育成 大阪エコ農産物の流通の現状と取扱業者の意向 15
新台木なす「羽曳野育成1号」の効率的な採種法 17
環境にやさしい生産技術 マイクロプレートを用いたなすすすかび病薬剤感受性の簡易検定法 19
屋上緑化の普及に向けて 21
森林生態系に配慮した竹類の進入防止法
-屋上緑化モデルビルにおける効果実証-
23
自然環境保全と活用 大阪府における森林ボランティア活動推進のための方策 25
GPS首輪を用いた野生ジカの生態調査 27
下水道処理水の水生植物による浄化
-大阪湾再生に向けて-
29
天然記念物イタセンパラの精子凍結保存 31

平成15年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF979KB)

トップに戻る

  この10年間の研究機能の整備を振り返って 1
省力・リサイクル・低コスト技術 部分的な地中加温による高糖系カンキツ「不知火」の生育促進 2
ぶどう園土壌の実態と改良対策の推進
-省力的診断とフリーGISソフトの活用例-
7
遠心式薄膜真空蒸発装置による青果物加工残さ搾汁液の濃縮技術 9
蒸洗クッカーで脱脂した食品残さ由来飼料の品質 11
特産農畜産物の育成 安全で安心な農作物を食卓に
-大阪エコ農産物認証制度の取り組み-
13
環境にやさしい生産技術 キャベツ根こぶ病の減農薬防除技術 15
そらまめ催芽種子を利用したネギアザミウマの簡易薬剤殺虫効果検定法 17
肥料成分の流亡を抑える花壇苗生産技術 19
ハモグリバエ類の発生予察における遺伝子識別技術の利用 21
自然環境保全と活用 垂直面薄層緑化システムの開発 23
糞によるニホンジカ生息状況調査手法の開発 25
カワチブナ摂餌刺激物質の養殖餌料への添加効果 27

平成14年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF968KB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト技術 ワイン酵母と糖の散布による豆腐粕飼料の品質と保存性の向上 1
特産農畜産物の育成 農産物朝市・直売所における来店客の購買行動と意義 3
水なす果実の氷蔵庫による貯蔵技術 5
環境にやさしい生産技術 無機系抗菌剤‘銀’の農薬への利用
-オクトロスの農薬登録と銀’の利用-
7
みつば害虫の総合的防除 9
土壌からの青枯病菌の分離法の改善 11
ハウス栽培下での長期間牛ふん堆肥の窒素の肥効 13
自然環境保全と活用 薄層培地(MLST)による屋上緑化技術 15
森林(里山)ボランティア活動における参加者の意義 17
公共空間における羊の飼養管理 19
魚類の生息・繁殖に対する親水水路整備の効果 21

平成13年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF7.3MB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト栽培 廃食用油のリサイクル利用
-堆肥化の促進剤としての利用-
2
食品循環資源の養殖魚への利用 4
農畜産物の高品質化技術 オランダ育成のミディトマトに適した培養液管理技術 6
水なす漬加工時における色むら発生防止 8
牛肉の脂肪色の変化原因とその対策 10
特産農畜産物の育成 台木用なすの新品種「羽曳野育成1号」 12
卸売市場における水なすの集分荷及び取引の実態 14
新大阪あひるの能力と飼育マニュアルの概要 16
環境にやさしい生産技術 フリーソフト地図を利用した簡単な土壌データベースの作成 18
オゾン水によるカット野菜の殺菌 20
トマトにおけるマルハナバチによるTMV伝搬とその防除 22
いちじくのいや地原因と対策 24
斑点米カメムシ類の発生状況と防除対策 26
自然環境保全と活用 水辺の植物を利用した水質浄化 28
GISを用いた森林地形情報の利用 30

平成12年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF9.5MB)

トップに戻る

省力・低コスト化技術 割り接ぎ用台木形成器具の開発 1
トマト黄化えそウイルスのDIBA法による簡易検出 3
花き類への間伐材木炭施用効果 5
飼料化のためのワイン酵母を用いた豆腐粕の保存 7
農畜産物の高品質化技術 ポット葉ぼたんの耐寒性品種選定 9
高温貯蔵木子を利用したフリージアの抑制栽培 11
水稲良食味品種‘ヒノヒカリ’の選定と栽培特性 13
特産農畜産物の育成 夏播きこまつなの収穫最適期間の推定 15
なす体細胞雑種における染色体識別法の開発と利用 17
なすにおけるRAPD法の開発と品種識別への応用 19
ウリノメイガの殺虫剤抵抗性 21
カンキツ新系統の適応性 23
大阪府内における農産物朝市・直売所の実態 25
農家飼育における新大阪あひるの産肉性と肉質 27
環境にやさしい生産技術 生分解性プラスチック資材の野菜・花き栽培への利用 29
微生物農薬による灰色カビ病の体系防除 31
水稲の土づくりと減肥栽培 33
農・畜産業排水の脱色技術の確立 35
自然環境保全と活用 スギ花粉生産量の予測手法 37
ライトセンサスによるニホンジカの個体群動態調査 39

平成11年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF9MB)

トップに戻る

省力・低コスト化技術 割り接ぎ用穂木形成器具の開発 1
近赤外分析法による堆肥成分の測定 3
イネもみ枯細菌病の簡易な検定培地の開発と利用 5
飼料化のためのぶどう果汁粕保存技術の開発 7
雄あひるの繁殖能力の省力的判定法 9
農畜産物の高品質化技術 試験管内選抜により育成したふきの新品種 11
大阪しろなの品質保持技術 13
大阪しろなのビタミンC簡易分析法 15
種子低温処理によるしゅんぎく心枯れ症の軽減技術 17
不織布の浮がけによる葉ぼたん凍霜害対策 19
特産農畜産物の育成 高温抑制球根を用いたアイリスの促成栽培 21
GA処理で問題となる大粒系ぶどうの穂軸硬化防止技術 23
いちじくの新品種育成に向けた生長点培養技術の開発 25
新大阪あひるの品種性能 27
環境にやさしい生産技術 環境保全型”水なす”栽培を目指して
-適正施肥管理技術-
29
硝酸態窒素の環境にやさしい調査法 31
なす、しゅんぎくのエコカルチャー技術 33
チリカブリダニ放飼によるぶどうのカンザワハダニの防除 35
にんじん葉でふんの臭気軽減 37
自然環境保全と活用 緑化樹害虫の効率的防除
-サンゴジュハムシ、ミノウスバの場合-
39

平成10年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF11MB)

トップに戻る

省力・リサイクル・低コスト栽培 歩行型葉ねぎ連結ペーパーポット苗移植機の開発 1
野菜栽培への間伐材木炭施用効果 3
花壇苗用土への堆肥化リサイクル資材の利用 5
水稲栽培の新しい除草剤の利用 7
豆腐粕サイレージ給与による肉用牛の肥育 9
米ぬかの油脂性状の変化と飼料資源としての有効性 11
農畜産物の高品質化技術 水なす果実の品種特性評価法と品種・系統間差 13
乳脂率の簡易測定技術 15
豚脂肪の質を迅速かつ安全、安価、客観的に評価する技術 17
特産農畜産物の育成 伝統野菜「天王寺蕪」の来歴と特産化 19
種子のふるい分けによる大阪しろなの均一栽培技術 21
大阪しろなにおけるアディオン乳剤のアオムシに対する防除効果試験及び作物残留試験 23
バリダマイシン散布によるなす青枯病の防除 25
漬物メーカーの水なす調達行動と今後の産地対応 27
ぶどうデラウェアの二度切りによる早期加温栽培の生産安定 29
あひる精液の液状保存法の開発 31
環境にやさしい生産技術 高度土づくり技術確立推進事業
-箕面市芝地区の土壌改良-
33
しゅんぎくの環境保全型施肥技術 35
農業分野における電解酸性水の利用 37
こまつな萎黄病の総合防除 39
弱毒ウイルスの分離とその利用によるトマトのモザイク病の防除 41
青枯病耐性水なすの作出 43
畜産排水の脱色技術 45
自然環境保全と活用 ブナ幼樹におけるヘキサチューブの生育促進効果 47

平成9年度
大阪“食とみどりの”新技術

ダウンロード(PDF9MB

トップに戻る

省力・低コスト化技術 花き鉢物栽培における浄水汚泥の利用性 1
緑化樹苗木へのスギ木炭施用効果 3
単味飼料重層による豆腐粕サイレージの保存性の向上 5
クロモグリク酸ナトリウムを用いた子牛下痢症予防法 7
農畜産物の高品質化技術 養液栽培ミニトマトの品種特性と高品質果実生産技術 9
しゅんぎくの品質保存技術 11
しゅんぎく中の内容成分の葉位別分布とビタミンC含量の簡易測定法 13
ビタミンEの飼料添加による牛肉色の保持技術 15
特産農畜産物の育成 なす台木及び土壌病害抵抗性近縁種プロトプラストからの植物体再生 17
細胞融合によるアカナスとカレヘンの体細胞雑種の作出 19
花き卸売市場における切花流通の変化 21
高能力ヒナ生産に向けたあひるの人工授精技術の開発 23
環境にやさしい生産技術 府下の耕地土壌データベースの整備
-過去18年間の環境基礎調査-
25
選択培地利用による灰色かび病菌分離技術と発生予察・耐性菌対策への応用 27
黄色蛍光灯によるなすのオオタバコガの防除 29
なすの簡易生育診断のための葉柄汁液及び土壌溶液分析について 31
いちじくの収穫期果実腐敗とネット袋による防除 33
生物脱臭装置を用いたコンポスト急速発酵装置からの高濃度アンモニアガス処理技術 35
自然環境保全と活用 府下のスギノアカネトラカミキリ(Anaglyptus subfasciatus var.rufescens)の生息と被害 37
酸性雨等森林被害モニタリング調査 39