NPO法人街かど福祉
代表者
豊田 みどり- 連絡先
住所:大阪府大阪市西成区北津守4-9-5
電話:06-6567-1007
FAX:06-6567-1008 - 施設所在地
同上 - ホームページ
http://yoroshitake.com/ - 事業所の分類
就労継続支援A型
- 就業者数
従業員 29名 (うち障がい者 20名) - 栽培作物
菌床しいたけ - 施 設
450 m2 (菌床栽培)
沿 革
平成28年10月 | 新規開設 |
概 要
福祉分野においては、農業・園芸活動を通じて得られる心身のリハビリテ-ション効果や、共同作業による社会参加促進効果が改めて評価されています。また、高齢者の健康づくりや、障害者の就労訓練・雇用の場として、農作業を取り入れたいと考える福祉施設が増加しています。このようなニ-ズに応えるため、厚生労働省と農林水産省が連携して、高齢者や障害者を対象とした福祉農園の整備を推進するとともに、福祉分野における「農」への取組を支援するためのプロジェクトです。
商品紹介
- 生椎茸、芽椎茸、乾燥椎茸
- 加工品としてチップス、アヒージョ、パウダー
その他
- 温度と湿度を管理した安心安全なハウス内での菌床栽培で通年生産が可能です。
- 水素水を使用しており滑らかでみずみずしい食感となり、茎まで食べられます。
- 大阪市内で栽培していますので、収穫から納品まで2日、鮮度は抜群です。
- 椎茸のサイズは用途に応じてオーダー生産可能です。
「まんましいたけ Meっぷす」(下左写真)
芽しいたけ(椎茸の赤ちゃん)をココナッツオイルを混ぜながら真空減圧フライにし天日塩で味付けしました。減圧真空フライにすることで、素材のおいしさや栄養成分をそのまま生かしたクリスピーな食感の商品です。おつまみに、サラダやスープのクルトンに最適です。
「まんましいたけ Meひーじょ」(下右写真)
椎茸のアヒージョです。素材の豚肉は”犬鳴豚”、ニンニクは”大地の恵”、オリーブオイルとバルサミコ酢は”そらみつ”、椎茸は”よろしい茸”と素材は大阪産にこだわり、レシピはロート製薬グループの旬穀旬菜が開発しました。ビールやワインのおつまみに、またスパゲティーにもよく合います。
(平成30年8月30日現在)