大阪府立環境農林水産総合研究所

研究成果検索

研究成果検索

分野 環境 農林 水産
分類
キーワード

年度
クリア検索

環境農林水産研究所 新着情報

441

2002年度 農林:農業(野菜)、食品(成分・評価・保存含む)

キュウリ果実テクスチャーの品種間差pdf

大阪府では,なにわの伝統野菜の復活に取り組んでおり.2∞1年には‘毛馬'キュウリの糟漬けと浅漬けがEマーク…

442

2002年度 環境:大気環境

大阪府における酸性雨調査研究のひとつの試み --大阪府酸性雨調査連絡会の実績--pdf

1989 年(平成元年)の5月、大阪府域の酸性雨に関する関係自治体間の情報交換及び共同調査等を目的として、…

443

2002年度 環境:水環境

大阪湾富栄養化要因調査pdf

大阪湾における富栄養化は約20年の経過をみると改善が伺える1)。しかし、湾奥では河川の影響を受ける上層…

444

2002年度 環境:大気環境、分析手法

ナイロン板を用いた多層平行板デニューダーの検討pdf

環境大気中の硝酸ガスや硝酸塩粒子、亜硝酸ガスおよびPAN等の有機過酸化物は、一次発生源から排出された窒…

445

2002年度 環境:ダイオキシンなど化学物質

大阪府域におけるダイオキシン類の環境調査について(2)pdf

ダイオキシン類対策特別措置法の施行に伴い大阪府では平成12年度からダイオキシン類の常時監視を実施してい…

446

2002年度 環境:ダイオキシンなど化学物質

大阪府域におけるダイオキシン類の環境調査について(1)pdf

平成12年1月15日にダイオキシン類対策特別措置法が施行され、本府においても平成12年度から本格的に…

447

2002年度 環境:水環境

汚染河川中の微量元素の挙動pdf

ICP-MS は微量元素の多成分同時定量に適しており、水道水・河川水・海水等の試料について多くの研究が行わ…

448

2002年度 環境:水環境、分析手法

ICP-MSによる水質中15微量元素の同時定量pdf

環境水に含まれる元素の中には環境や生体にとって必須のものも多くあるが、ある量を超えて摂取すれば有害と…

449

2002年度 環境:大気環境

浮遊粒子状物質に係る炭化水素類排出実態調査(第1報)pdf

浮遊粒子状物質(SPM)に係る環境基準の達成率は低水準で推移しているため、その改善が急務となっている…

450

2001年度 農林:林業・都市緑化

GISを用いた森林地形情報の利用pdf

標高、傾斜度、傾斜方位などの地形情報は、基本的な森林情報の一つである。従来、地図上で等高線から標高や…

451

2001年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、リサイクル 農林:水質 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、その他

水辺の植物を利用した水質浄化pdf

府内の農業用水は生活排水の流入により汚濁し、水質の浄化が課題である。水環境を良好に保全するため、一般…

452

2001年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬

斑点米カメムシ類の発生状況と防除対策pdf

斑点米はカメムシ類が水稲の穂を吸汁・加害することにより発生し、米の品質が低下する。近年、このカメムシ…

453

2001年度 農林:農業(花・果樹)、土壌・肥料

いちじくのいや地原因と対策pdf

樹勢を極端に弱らせる「いや地」はいちじく栽培の大きな問題の一つで、府内の産地でも長年にわたって解決手…

454

2001年度 農林:農業(野菜)、病害虫・農薬

トマトにおけるマルハナバチによるTMV伝搬とその防除pdf

近年、トマトゃなす栽培で、植物ホノレモン剤(商品名:トマトトーソ)による着果・肥大促進のための処理作業…

455

2001年度 農林:病害虫・農薬、食品(成分・評価・保存含む)

オゾン水によるカット野菜の殺菌pdf

カット野菜は、スーパーなどで販売される他、外食産業(ファーストフーズ、ファミリーレストラγ)の食材とし…

456

2001年度 農林:土壌・肥料

フリーソフト地図を利用した簡単な土壌データベースの作成pdf

近年の情報技術の進歩に伴い、コγ ビュータ性能の向上及び、小型軽量化、記憶容量の増大によって、持ち運び…

457

2001年度 農林:畜産

新大阪あひるの能力と飼育マニュアルの概要pdf

あひるは、過去に国内シェアの80%を占めたこともある大阪の特産家禽で、あひる肉は長い歴史を持つ大阪の伝…

458

2001年度 農林:その他

卸売市場における水なすの集分荷及び取引の実態pdf

浅漬にすると絶品である氷なすは、夏場には欠かせない地域特産物として泉南地区を中心とする泉州地域と、そ…

459

2001年度 農林:農業(野菜)、病害虫・農薬

台木用なすの新品種「羽曳野育成1号」pdf

大阪南部の泉州地域特産の水なすは、果皮が柔らかく、軽く塩もみして浅漬けにすると、翌朝には鮮やかな紫色…

460

2001年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

牛肉の脂肪色の変化原因とその対策pdf

食肉の見栄えは格付で評価され経済価値に影響し、さらに購買意欲も左右する。特にわが国はスライスされた精…

 
ページ上部へ移動する