大阪府立環境農林水産総合研究所

重要なお知らせ
2023年1月21日(土曜日)から環農水研ホームページのURLが変わりました
環境農林水産 質問BOX(過去に寄せられたよくある質問)

農林/水稲に関するご質問

酒米として最も多く栽培されている品種とその品種の特徴を教えてほしい。

公開日 2014年03月10日

最も多く栽培されている酒米は「山田錦」です。この品種は兵庫県の試験場で育成された品種です。山田錦は、コシヒカリと比較して大粒であり、心白と呼ばれる中心の白く濁っている部分が大きいことが特徴です。この心白米は、給水時に亀裂を生じ、この亀裂部分から蒸し米内部へ麹菌糸が入りやすいため、麹づくりには望ましい形質とされています。良い酒米と言われています。

研究成果検索