大阪府立環境農林水産総合研究所

農業大学校

 

短期実践課程

  週1日通学で就農をめざす1年制のコースです。仕事と学びを両立しながら短期間に就農に移行したい方、農業参入に向けて社員教育を必要としている企業の職員など、新たな農の担い手を育成するため、次のようなカリキュラムを行っています。

カリキュラムの特徴 

  • 就農に意欲的な働く世代、農業法人、農業参入を検討している法人等の職員が対象です。
  • 週1回の実習で切れ目なく栽培技術を学びます。農業用機械も操作します。
  • 講義はWeb(オンデマンド配信)により、自宅で学べるようにしています。
  • 就農に向けた相談など、様々な支援を行います。
  • 修了後、総合課程(2年次)への編入が可能です。


 農業について基礎的な技術・知識を学びます。 

科  目    
就農基礎
野菜概論 
果樹概論
作物概論
土壌肥料
応用昆虫
植物病理
環境保全型農業
農薬学
研究員特別講義
専門講義
 

 

  • 農場実習

    週1回 午後に農大ほ場での実習(一部日程で午前中に対面での専門講義、補足授業あり)

     <野菜コース> 年34回(原則木曜日)を予定
       実習品目:なす、水なす、トマト、いちご、軟弱野菜、枝豆、ねぎなど大阪の主力品目

     <果樹コース> 年30回(原則木曜日)を予定
       実習品目:ぶどう、かんきつ、いちじく

    栽培技術のほか、農業用機械の操作やメンテナンス、土壌消毒、雑草防除など農業に必須の技術も実習します。

栽培技術を習得
生産者規模のほ場で
本格的な栽培技術を習得
出荷調製方法
ブドウなど実際の作物を使って
出荷調製方法を実習
オンデマンドイメージ
講義はオンデマンドにてご自宅等で
いつでもどこでも受講可能
 
ページ上部へ移動する