水稲栽培の手引き
水稲栽培の手引き
大阪府における水稲栽培の基本技術
このテキストは本府における水稲栽培の基本技術について記したものです。当研究所の前身である大阪府農林技術センターが平成3年5月に刊行した「作物栽培技術指針」の水稲に関する部分をベースに構成しています。
水稲栽培基本技術編
- 育苗期 その1-種子の準備~消毒
- 育苗期 その2-浸種~播種
- 育苗期 その3-緑化期~硬化期
- 本田管理その1-水稲の施肥-肥料の基本
- 本田管理その2-水稲の施肥-土つくり~土壌改良資材、れんげ鋤込み、堆きゅう肥
- 本田管理その3-水稲の施肥-基肥~穂肥
- 本田管理その4-田植作業
- 本田管理その5-水管理
- 本田管理その6-除草・病害虫防除
- 収穫期 その1-収穫、乾燥、調製
- 収穫期 その2-検査、販売