研究成果検索
環境農林水産研究所 新着情報
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2016年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
日本の伝統的な飲料である甘酒は、栄養が豊富であるため健康志向の強い層や中高年層に親しまれている一方で…
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2016年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
「大阪産(もん)」を使用した加工食品の開発・改良などを行う事業者の取組に対して、当研究所が技術面からの支…
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2016年度 農林:病害虫・農薬、食品(成分・評価・保存含む)
プラズマは、放電等のエネルギーを気体に加えることで生成される。非常に高いエネルギーをもち、プラズマ自…
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2016年度 農林:農業(花・果樹)
大阪府はいちじくの栽培が盛んで、平成26 年度の農林水産統計では全国3位の収穫量(1,351t)を誇る。現在、…
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2016年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
果肉が丸のままたっぷり入った「飲むぶどうジュレ」を開発した。ぶどう生産者らが今シーズンにも発売を開始…
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2016年度 環境:温暖化対策 農林:農業(水稲・その他)、温暖化対策
「温室効果ガスの低減」という言葉を聞くと、工場、輸送機関や日常生活で考慮される課題のように思われがち…
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2016年度 環境:排水処理・下水処理
下水汚泥の利用率は全国平均で74%であるが、大阪府ではその半分程度の36%にとどまっている。その一方で、…
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2016年度 環境:水環境、排水処理・下水処理
廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令が改正(平成25 年6 月に施行)され、廃棄物処分場の浸透水の基準…
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2016年度 環境:大気環境、分析手法
アスベストを含むおそれのある建材等の不法投棄を確認した場合、大阪府は現場に立ち入り、建材等を採取する…
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2016年度 農林:農業(花・果樹)
大阪は2014年現在,生産量全国7位のブドウ産地で,栽培品種の8割以上が小粒種の‘デラウェア’で占められる.…
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2016年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害
自動撮影カメラで確認された大阪府立環境農林水産総合研究所内の哺乳類相
近年,人間活動の拡大や急速な都市化にともなう生息地の減少や断片化によって,生物多様性の減少や野生生物…
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2016年度 農林:土壌・肥料、病害虫・農薬、除草剤・除草
大阪府河南町におけるクリムゾンクローバーの生長量と窒素供給量の推定
大阪府では,2001年3月に「大阪エコ農業推進基本方針」を策定し,化学肥料施用量の削減および化学合成農薬…
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2014年度 環境:生物多様性 農林:病害虫・農薬
トノサマバッタはユーラシア,アフリカ,オーストラリア大陸とその周辺の島々に生息し,しばしば大発生して…
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2014年度 環境:生物多様性 農林:林業・都市緑化、鳥獣害
近年,ニホンジカ(Cervus nippon,以下「シカ」)の個体数増加にともなう森林植生への影響が全国的に大き…
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2014年度 農林:農業(花・果樹)
近年開発されたイチジクの主枝高設樹形は,主枝の凍害の抑制や果実の着色向上などのメリットがある.本樹形…
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2014年度 農林:林業・都市緑化
大阪府内のスギ・ヒノキ人工林における間伐前後の光環境と下層植生の変化
国内林業の低迷を背景とした育林施業不足により,スギ・ヒノキ人工林の公益的機能の低下が懸念されている.…
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2014年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害
近年、大阪府内ではシカ、イノシシ及びアライグマによる農林産物等への被害が増加している。このため大阪府…
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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性
生物多様性国家戦略2012-2020(2012)では、生物多様性の主流化や、企業や行政、市民など多様な主体による…
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2014年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性
国の天然記念物の淡水魚イタセンパラは、淀川のシンボルフィシュと呼ばれ、かつては淀川全域に広く分布して…
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2014年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、養殖・増殖
大阪で「あこう」と呼ばれるキジハタは、大阪湾で漁獲される魚の中では最も高価な魚種の1つである。しかし…