研究成果検索
環境農林水産研究所 新着情報
- 161
-
2012年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
商品開発や新サービスの開拓など、大阪産(おおさかもん)を使った新しい取組にチャレンジされる事業者等を、…
- 162
-
2012年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
「おいしさ」は、食品にとって重要な要素である。ヒトは、食事をする際に五感によって得られた感覚的情報を…
- 163
-
2012年度 農林:農業(野菜)
近年、町おこしや地域農業振興の一環として、地域の気候風土や食文化と深い関わりを持つ伝統野菜が、全国的…
- 164
-
2012年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)
水なす漬は、水なすの果皮の柔らかさとともに天然のなす紺の鮮やかさを生かした地域特産品である。水なす漬…
- 165
-
2012年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)
食料産業クラスター事業は、㈶大阪府食品産業協会が所管する農林水産省の補助事業で、地域の特色ある製品の…
- 166
-
2012年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)
8.豚肉品質の科学的評価 ~エコフィード利用豚肉の品質向上~
循環型社会をめざして、食品の製造過程等でできる食品残さの有効利用においては飼料(エコフィード)としての…
- 167
-
2012年度
豆腐を製造する際に出る豆腐粕や廃液(豆腐ホエー)は都市部で大量に排出されており、産業廃棄物の削減の観…
- 168
-
2012年度 農林:畜産、リサイクル
食品製造副産物の家畜飼料へのリサイクル技術~漬けウメ、豆腐かす、ホエー(乳清)など~
府内に多数ある食品メーカーから大量の食品製造副産物が排出され、大半が産業廃棄物として焼却処理されてい…
- 169
-
2012年度 農林:農業(野菜)、病害虫・農薬
シュンギク、コマツナ等葉菜類の施設生産では、生長に伴い葉が密集すると、株元が空気の滞留により高温多湿…
- 170
-
2012年度 農林:病害虫・農薬
銀は、微生物に対して水銀や銅より高い殺菌活性を示し、哺乳動物等に対して毒性が低い特性を持っている。銀…
- 171
-
2012年度 農林:病害虫・農薬
国内生産量が3 万トン以下の農産物はマイナー作物と分類されており、本府では“若ごぼう(葉ごぼう)”や“紅…
- 172
-
2012年度 農林:病害虫・農薬
食の安全・安心に対する関心の高まりから、農薬に依存しない病害虫管理技術の開発と高品質な農産物の生産が…
- 173
-
2012年度 農林:病害虫・農薬
安全安心な農産物づくりのための技術開発と応用~飛ばないナミテントウなどユニークな技術~
大阪府では安全で安心な農産物を求める府民の声に応え、環境にやさしい農業に取り組む農業者を支援する施策…
- 174
-
2012年度 環境:分析手法
環境の常時監視のような環境調査業務などで、委託先の分析結果の信頼性を確保するため、大阪府からの環境調…
- 175
-
2012年度 環境:リサイクル
大阪府内の中小・ベンチャー企業が開発した環境にやさしい新技術・製品を評価し、普及をサポートする制度で…
- 176
-
2012年度 環境:温暖化対策
大阪府内の中小事業者を対象に、省エネ・省CO2に関する取組みの相談を受け付け、運用改善方法や補助制度…
- 177
-
2012年度 環境:水環境、淡水生物(魚、植物、貝など) 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、その他
有害物質の浄水場への流入をいち早く察知し、危険を予知することを目的に、コイの行動パターンを利用した検…
- 178
-
2012年度 環境:大気環境
パーフルオロオクタン酸(PFOA)及びパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)等有機フッ素化合物(PFCs)を…
- 179
-
2012年度 環境:大気環境
長期間曝露することによって健康影響が懸念される有害大気汚染物質について、大気汚染の状況を把握するため…
- 180
-
2012年度 環境:大気環境
最近、中国大陸など、東アジアからの広域移流による大気汚染が注目されている。ここでは、2011年2月上旬に…