大阪府立環境農林水産総合研究所

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環境農林水産研究所 新着情報

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2013年度 農林:農業(花・果樹)、病害虫・農薬

苗木の熱処理によるイチジク株枯病防除試験pdf

イチジク株枯病(以下,株枯病)は,水田転作作物としてイチジクが栽培されるようになった1970年代頃から愛…

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2013年度 環境:生物多様性 農林:鳥獣害

ニホンジカによる森林下層植生衰退度の広域分布状況pdf

近年日本各地でニホンジカ(Cervus nippon,以下「シカ」)の個体数の増加や分布域の拡大が指摘されており…

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2013年度 環境:大気環境

大阪における光化学オキシダント生成レジームに関する考察pdf

光化学オキシダント(以下,Ox)年平均濃度は,1970年代に顕著な低下を示した後,緩やかな上昇をみせ,近年は…

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2013年度 環境:大気環境 農林:土壌・肥料、畜産、リサイクル

家畜排せつ物の堆肥化における臭気低減技術pdf

大阪府の畜産業は乳牛33戸,飼養頭数1,500頭,肉用牛10戸,840頭,豚8戸,6,170頭,採卵鶏17戸,87千羽とな…

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2012年度 農林:病害虫・農薬

異常発生したバッタの防除技術確立pdf

2007 年6 月、関西国際空港の供用開始直前の二期島でトノサマバッタが大発生した。本種は中国やアフリカに…

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2012年度 環境:生物多様性 水産:生物多様性

「水辺環境と生物多様性を守る!!」府民との協働活動pdf

環境保護や生物多様性保全への関心の高まりに伴って、研究所に対して環境学習の要望や環境イベントへの出展…

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2012年度 環境:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性

天然記念物イタセンパラの保全に向けた取組みpdf

淀川のシンボルフィッシュと呼ばれるイタセンパラは、コイの仲間の淡水魚で、文化庁が天然記念物(文化財保…

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2012年度 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)

まろやか味の大阪産(もん)モロコ佃煮の開発pdf

河内、泉州地域に伝わるモロコ佃煮を、次世代に引き継ぐとともに、新しい大阪名物として全国に発信するため…

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2012年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)

春を告げる魚 イカナゴの漁獲戦略を変えて安定供給pdf

イカナゴは大阪府において「船びき網」という漁法で漁獲されるきわめて重要な水産資源である。また、稚魚を…

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2012年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)、水質

ワタリガニ増減におよぼす環境の影響pdf

ワタリガニ(ガザミ)Portunus trituberculatus は東北アジアに生息する重要なカニで、大阪湾においても底…

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2012年度 環境:水環境 水産:水質

漁業調査船を用いた大阪湾の環境調査pdf

水産技術センターでは、大阪湾の漁場環境変動の把握や、イワシシラス漁、イカナゴ新仔漁等の漁況予報のため…

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2012年度 水産:海洋生物(魚、藻、貝など)

魚庭(なにわ)の超高級魚(あこう)資源回復への取組みpdf

大阪で「あこう」と呼ばれるキジハタは、大阪湾で漁獲される魚の中では最も価格が高いものの一つである。し…

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2012年度 農林:その他

農産園芸福祉の取組みpdf

2005 年の農林業センサスによる全国の耕作放棄地は、埼玉県の面積に匹敵する38 万ヘクタールに達しており、…

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2012年度 農林:農業(花・果樹)

イチジクの樹が毎年甦る新剪定法(リフレッシュ剪定)開発pdf

高齢化が進むイチジクの栽培現場では、大幅な省力化が期待できる一文字整枝のような画一的な樹形が望ましい…

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2012年度 農林:農業(野菜)

中空構造栽培槽で省エネ栽培pdf

高設栽培では夏期高温時の培地温度上昇が問題となる。そこで、当研究グループは、薄層の培地を円筒状に加工…

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2012年度 農林:農業(花・果樹)

直売所での切り花需要に応える品質保持技術pdf

花き産業が低迷する中、都市近郊農産物直売所では花の販売が好調で、農業者の生産意欲の向上や消費者の花の…

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2012年度 農林:農業(水稲・その他)

水稲の新しい品種「きぬむすめ」の紹介pdf

大阪府では、主要農作物種子法により府内で普及奨励するための水稲奨励品種を決めており、当研究所で、水稲…

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2012年度 農林:鳥獣害

シカ・イノシシの行動実態の探査~科学的根拠に基づいた駆除を目指して~pdf

農業被害が拡大し問題となっているシカ、イノシシに関して、防除、捕獲等の対策に対する府民の要望が大きく…

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2012年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

‘無添加’大阪産(もん)ドライイチジクの開発pdf

国内に流通するドライイチジクは、そのほとんどが輸入品であり、国産イチジクはごく限られている。これは、…

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2012年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)

素材の魅力を引き出す大阪産(もん)の6次産業化支援pdf

農林水産省による「農林水産業の6次産業化」の施策が推進される中、府内の6次産業化を促進するため当研究…

 
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