研究成果検索
環境農林水産研究所 新着情報
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2006年度 農林:鳥獣害
ニホンジカを対象とした研究では近年、地域個体群聞の多様度の比較や全国的な比較にミトコンドリアDNA (以…
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2006年度 環境:環境修復、生物多様性
1970年の日本万国博覧会跡地に造成された自然文化園では、植栽後30年以上を経過して形成された森において、…
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2006年度 農林:食品(成分・評価・保存含む)、その他
食品の不正表示・産地偽装事件の多発により、消費者は食に対する信頼感を低下させている。特に、輸入品は生…
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2006年度 農林:農業(花・果樹)
いちじく産地では‘いや地'による樹勢衰弱や、イチジク株枯病による枯損など、土壌に起因する障害が深刻であ…
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2006年度 農林:病害虫・農薬
オゾン水による植物の病害防除、生育促進と生産物の安全処理技術
近年、消費者の安全志向から、食の生産において農薬や化学物質を使わない栽培技術や防除技術の開発・導入が…
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2006年度 農林:農業(野菜)、土壌・肥料
硝化抑制剤入り肥料の利用によるしゅんぎく、こまつなの安定生産技術
大阪の軟弱野菜産地では、施設を用いた高度な連輪作栽培体系により、経営を維持する生産者が多いが、過剰施…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)、除草剤・除草
大阪府では、農薬・化学肥料の施用を減らした農業を推進するため、2001年から「大阪エコ農産物認証事業」を…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)
レンゲ等の緑肥作物は、共生する根粒菌が大気中の窒素を固定し土壌に蓄積させることから、地力向上の目的で…
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2006年度 農林:畜産、食品(成分・評価・保存含む)
米の消費量減少や外国産米の輸入、耕作農家の高齢化等により、水田面積が年々減少し、地域によっては耕作放…
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2006年度 農林:農業(野菜)
水なすは大阪府泉州地域の伝統的野菜であり、漬物用なすとして高い人気を得ている。漬物業者及び消費者から…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)
長期的な米消費量の減少が進む中、食糧自給率の向上や米生産の安定化のために、米の新たな用途の開発が試行…
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2006年度 農林:農業(野菜)、食品(成分・評価・保存含む)
水なすの生産量が年々増大する中で、大量の水なす等級外品が毎年廃棄されている。等級外品の多くはキズ、形…
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2006年度 農林:農業(野菜)、リサイクル
府内では、農空間整備等にともなって多量の木質チップが発生している(第1図)。時間とスペースがあれば他の…
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2006年度 農林:畜産
近年,都市型畜産経営における大きな課題として,畜舎やふん尿堆積場から発生する悪臭の軽減がある.悪臭は…
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2006年度 農林:鳥獣害
GIS(地理情報システム)を用いた大阪府におけるアライグマの分布解析
近年,大阪府内では北米原産の外来生物であるアライグマ(学名 Procyon lotor)の野生化による農作物の食…
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2006年度 農林:土壌・肥料
残土処分地における雑草植生の復元に及ぼす肥効調節型肥料の効果
大阪府能勢町において,開発行為による農地造成地(残土処分地)が裸地のまま放置されていることから,土砂…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)
大阪府では「主要農作物種子法」の定めにより,優良な形質を持つ水稲品種を府内農家に普及するために,極早…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬
大阪府は,農薬・化学肥料を減らした農業を推進するため,2001年から「大阪エコ農産物認証事業」を創設し,…
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2006年度 農林:農業(水稲・その他)、病害虫・農薬
強酸性電解水は安全性の高い食品添加物として厨房の機器やカット青果物などの衛生管理に利用されている1).…
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2006年度 環境:環境教育、淡水生物(魚、植物、貝など)、生物多様性 農林:その他 水産:淡水生物(魚、植物、貝など)、外来生物、生物多様性
1999年制定の食料・農業・農村基本法に示されているように,農空間は食料生産の場のみならず多面的な機能を…